« 2008年5月 | トップページ | 2010年1月 »

後始末その2

昨日収穫したバジルを干す。紫蘇は葉をちぎり塩漬けに。面倒になったので残りは実家の母が紫蘇ジュースを作るというので持っていくことにした。ナス、ズッキーニ、人参、インゲン、ジャガイモ、ウインナーソーセージ(20年来購入しているかみはやしハムがドイツのコンクールで金賞受賞!!斎藤さんおめでとう!!)をなべに放り込んで夏野菜のカレーに。

形の悪い人参を人参サラダに。ナスは漬物に。バジルダークオパールは酢につける。大くたびれでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

長く休んでしまいました

長く休んでいました。(理由はコンピュータウイルスです。USBメモリーからの感染、気をつけよう。)

今日は朝5時前に家を出て、ジャガイモ、人参、ズッキーニ、インゲン、バジル、おかひじき、トマト、紫蘇、エゴマ、パセリ、モロヘイヤを収穫した。ジャガイモの出来が良くなかったのが残念。3時間の作業で体の水分が抜け、ちょっぴり体重が減った。

収穫は良いけれどその後始末がまたまた大変。帰宅して一休みをしてから洗い終わるのに3時間もかかってしまった。夕食は巨大化したズッキーニを輪切りにし、中にベーコン、トマト、なども加えて詰め物にし、溶けるチーズを載せてオーブンで焼いた。(私ではなく、つれあいが作る。野菜洗いでくたびれはて横になる始末)これがなかなかの出来でおいしくいただく。

写真を撮る前に食べてしまったので写真がない。残念!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年5月 | トップページ | 2010年1月 »