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エコクッキング

1月20日(金)

市が主催するエコクッキングに参加した。講師は管理栄養士の方。

いろいろな知識を伝授してくださった。さすが栄養のプロ。基礎からの勉強は大切だ。

今日わかったこと

①レンコンは皮付きのまま調理する。加熱すると皮に黒い斑点が出るのは鉄分。

②グラニュー糖と白砂糖は成分は同じ。振るう手間をいとわなければ白砂糖でOK.

③ブロッコリーは少しの水で蒸し煮のようにすればよい。水から入れて3分で0K.

④芋もちを作るときは蒸し器に芋を入れ、その上にもちを載せて一緒に蒸す。10分蒸してすり鉢入れてすりこ木でつぶす。かぼちゃでも応用できそう。

⑤肉などに下味をつけるときはビニール袋に入れ、端を切って水分を出すと手が汚れない。

⑥果物は果糖なのですぐに吸収される。食事前に食べるとすぐに吸収されるので太りやすい。食べ過ぎに注意。

などなど

メニュー 

タンドリーチキン・レンコンのカリカリ焼き・切り干し大と小松菜の胡麻和え・いも餅・ご飯  

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1月21日(土)

キャットミント 本日の前菜とパン2種

ミルクパン(小豆入り)・ハーブパン(エルブドプロバンス)

人参サラダ・豆サラダ・鶏肉のバルサミコ和えトマトのせ

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なんでもストーブで乾燥させる。大根、ニンジンの皮、河合果樹園から送られてきたみかんは皮も大切にする。乾燥してハーブティーにすると最高です。Dscf9134_4

<今日のトラオ>

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     野菜と一緒に干物になりそう!!

場所を変えて炬燵でお休み中。

      得意の顔隠し寝姿。

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    次は手足を伸ばしてお休み中。

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