« 初雪 | トップページ | お知らせ »

ハーブのキッチンリース

12月3日(月)

ハーブ講座 6名参加

クリスマス用のハーブキッチンリースを作りました。今年は赤唐辛子をたくさん栽培したのでたっぷり使うことができました。カプサイシンに参っていたのは私だけのようでした。

赤唐辛子を切っています。

Dscf0905

ベイリーフでリースの台を組み立てます。
Dscf0906

後は好きな飾りをつけ、リボンで飾ります。

皆さんの作品です。
Dscf0908

透き通った白いリボンが素敵です。
Dscf0911

全体に赤唐辛子をつけ、下に飾りを配置しました。落ち着いた作品となりました。
Dscf0912

シルバーのリボンや飾りが作品を引き立てていました。
Dscf0913

ベイリーフの葉がきれいにそろい、すっきりした作品です。

*中央の飾りは別です。
Dscf0914

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

寒くなって家にいることが多くなったトラオ。気を引いているのか、人の邪魔が大好き。プリンターと書類にまたがり何を要求しているのか??ひどいお邪魔ぶりです。


Dscf0916

12月4日(火)

未熟な青いトマトをもらったのでピクルスを作りました。

10%の塩水に2~3時間つける。

砂糖、酢、水、黒コショウ、ピクルスミックスを煮たて冷ましておく。

ざるにあけて水を切ったトマトを瓶に詰め、ピクルス液を入れる。

1か月ほどで食べられるそうです。初めてなのでどんなになるか分かりませんが

楽しみに待つことにします。ちなみに青い塩漬けトマトは苦味がありました。

1か月後にはこの苦味はどうなるのかな??

Dscf0917




|

« 初雪 | トップページ | お知らせ »

カフェ開店」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/187970/56256190

この記事へのトラックバック一覧です: ハーブのキッチンリース:

« 初雪 | トップページ | お知らせ »