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野菜に追われ

今週は結局予約が入らず、のんびりとお休み??と言えればいいのですが、野菜に追われおおくたびれ。

毎日20本あまりのキュウリ

①まずは塩漬けに。そのあと塩出しをして粕漬けにする。

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②カレーとキュウリのピクルス。

義母からのレシピを再現してみました。

(切り方が大胆すぎるとつれあいに言われました。もう少しかわいらしく切ったほうが良いようです。)

キュウリと玉ねぎ、酢、砂糖、水、カレー粉を全部鍋に入れ

(分量  キュウリ600g 玉ねぎ大1 酢180cc 砂糖好みの甘さで カレー粉小さじ2~3倍  水1800cc・・・材料がかぶるくらいまで)

沸騰させ、1分くらい煮てから火を止め、冷めるまで放置する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やして食べる。2日目くらいからパリパリ感が増してきておいしくなります。

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夏の人参は保存がきかないため新聞紙に包みとりあえず常温保管。いつまで持つか。。。


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隣家との境に植えたブラックベリーが今年は大豊作。

蔓が隣家に行かないように誘引したら、狭い通路がブラックベリーのトンネルになった。
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やぶ蚊と戦い、収穫したブラックベリー

①砂糖と煮て、裏ごししてから保存。

②洋酒に浸ける。(ケーキ用にする。)


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知り合いの方から桃を一箱分けていただいたので
テレビで紹介されていた<桃とソーメンカボチャ>の前菜風を作ってみました。
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残りの桃は白ワインと煮てコンポートにしました。

そのほかの作業

①梅ジュースを作った後の梅をシソと一緒に漬け込みました。

②トマトを水煮にして裏ごししました。

③ナスを漬けました。

あ~あ  疲れた。。。


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コメント

カレー味ピクルスの時、キュウリや玉ねぎは食べるくらいの大きさに切ったら味が浸み過ぎるだろうか?大きめに切って、食べる時に切った方がいいのかな?

投稿: 農園の妻 | 2013年8月19日 (月) 20時48分

キュウリの切り方は義母は乱切りでした。つれあいは4~5cm長さで切り、4つ割くらいです。食べやすい大きさで作っても、煮過ぎなければ浸み過ぎたりはしないようです。沸騰したらすぐに火を止めれば大丈夫です。大きく切った場合は1分ほど煮たほうがいいと思います。

投稿: ごろニャンことMINT | 2013年8月19日 (月) 22時09分

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