« 薪ストーブ | トップページ | 明けましておめでとうございます »

今年最後の週

12月22日(日)

知り合いの方が自分たちの力で開いた地域の寄りあい施設を見学に行った。「住みよい地域は自分たちの手で作る。」という考えがすばらしい。住みにくいと苦情を言うだけでは何も始まらない。それより自分たちで自分たちが住みやすい環境を自分たちの力で作り上げようとする精神とパワーに感動する。

12月23日(月)

明日のクリスマス会のため、シュトーレン16個、リンゴケーキのミニ35個作る。

サンドイッチに入れるローストポーク2kgを焼く。

くじ引きの景品を用意し、クイズの用紙を印刷する。

12月24日(火)

朝から会場づくり。

サンドイッチ30人分をひたすら作る。

11:30オープンと同時にあっという間に店内は満杯状態に。

13:00からフルートとオカリナ演奏。

いつもコーヒーを焙煎配達してくださるみゆきさんの優しいお人柄そのものの優しい演奏だった。クリスマスの曲やアニメの曲も取り混ぜてくださいました。

Dscf5929


Dscf5931

12月25日(水)

女子会特別予約メニュー

デザート(シュトーレン  リンゴケーキ 梨の赤ワインゼリーと洋ナシの白ワインゼリー)

Dscf5938

前菜(人参のサラダ  エビとトラ豆のグレープフルーツ和え みかんご飯 鶏肉のゼリー寄せ)

Dscf5937

お客様が帰られるとどこからか現われ、ストーブ前を占領。今日はお尻合い体勢。

Dscf5939

12月26日(木)

デザート(豆乳と胡麻のブラマージュ シュトーレン リンゴケーキ 梨の赤ワインゼリー)
Dscf5940

12月27日(金)

28日の予約がなかったため、今日で今年の営業は終了。

12月31日(火)

大晦日 

 つれあいの郷土料理 岩国寿司を作った。

押し寿司です。木枠がないのでお盆を利用して作る。仕上げに私の体重を十分にかけたので??上手くできた。

Dscf5946

出し巻き卵の生地をフライパンでケーキふうに仕上げた。

フライパンが優秀なので、きれいにできた。

Dscf5943

今年1年、ご来店ありがとうございました。

 

来年もよろしくお願いいたします。


|

« 薪ストーブ | トップページ | 明けましておめでとうございます »

カフェ開店」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/187970/58858420

この記事へのトラックバック一覧です: 今年最後の週:

« 薪ストーブ | トップページ | 明けましておめでとうございます »