« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

三周年記念のお知らせ

キャットミントが開店してこの7月で3周年を迎えます。

一周年はコンサート、二周年は来た人だけが得する 「くじ引き」でした。

三周年は、手作りコーナーを特設し楽しんでもらおうという企画にしました。

オープニング企画として、一貫張り(一閑張り)の講座をすることにしました。

講師はキャットミントの常連様がしてくださいます。

期日 ①6月30日(月)  下張り

    ②7月14日(月)  仕上げ

    ①と②の間に自宅でする作業があります。 

    限定10名様 申し込みがすでに5名あります。

    詳しく知りたい方はお店においでください

    店内に案内の掲示と見本を置いてあります。

Dscf6473

7月中は営業日に簡単手作りができます。

ポプリ、コースター、ねこの額縁orドライハーブの額縁などを計画しています。

ランチタイムを除く、2時から5時まで


| | コメント (2) | トラックバック (0)

これからの営業予定について

5月30日(金)

予約一組様

5月31日(土)

予約二組様

*6月12日(木)ハンドマッサージの方が来られます。ランチタイムは予約で満席です。

          ハンドマッサージをご希望の方は3時以降においでください。

*6月13日(金)14日(土)は貸切のため予約不可です。

<本日のメイン料理>

イナダのバルサミコ味
Dscf6469

手作りの財布が入荷しました。

Dscf6472

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ルバーブジャムづくり

5月26日(月)

今月の講座はルバーブジャムづくりをしました。参加者6名。

今年初めて収穫したルバーブは約2kg。畑の株は10年物になりました。春のルバーブは柔らかく、すぐに煮融けてしまいます。

Dscf7988

作り方

①葉を落とし、ルバーブを洗う。

②1cm位にザクザクと切り、水を入れたボールに入れる。

③水を切って鍋に入れる。

④ルバーブの重さの40%くらいの砂糖を入れて混ぜる。

⑤水が出たら火にかけ、レモン(汁)、白ワインを入れて煮詰める。

<ルバーブを使ったケーキ>

①ザクザクに切ったルバーブにグラニュー糖をまぶしておく。

(水が出るのでそれは捨てる。)

②リンゴをいちょう切りにしてシナモンをまぶしたものとルバーブを混ぜる。

③A(小麦粉150g、砂糖80g、ベーキングパウダー4g)をボールに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

④B(卵2個、バター60g、サラダオイル50cc、ヨーグルト大匙2)もボールの中央に入れさらに混ぜる。

⑤型に入れ、上に先ほどのルバーブとリンゴをのせる。少し押し入れるような感じで均一に入れる。

⑥180度のオーブンで焼く。パウンド型に入れた場合は35分~45分。オーブンの性能による。竹串をさして何もついてこなければOK.

<ルバーブジャムのアイスクリーム>

保存袋で冷凍しておいたジャムを半解凍して(包丁で切れるくらい)生クリームと一緒にスピードカッターで撹拌すれば出来上がり。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日は暇です

5月24日(土)

土曜日は結構忙しいことが多かったのですが

今日はランチのお客様が一組だけで、その後、暇をしています。

ランチも残っていますので、ぶらりお散歩の方はどうぞお立ち寄りください。

トラ君は小屋の中でお昼寝中です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今週の営業について

5月22日(木)

ランチ予約 一組様  ワンコインランチ可

5月23日(金)

ランチ予約 二組様

 *ランチタイムは1人席と土間の席のみ

5月24日(土)

ランチ予約一組様  ワンコインランチ可

明日のデザートはコーヒーのシフォンケーキと豆腐のレアチーズケーキです。

ワンコインランチ  豆のサラダ、カレーパン決定。その他は考え中です。

いつもながら気まぐれですみません。予定は立てても

その日の気温や味のバランスやカロリーを考えて変更するからです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

先週のデザート  

イチゴを分けてもらっている農家さんが予防のための薬をかけるということで、今季のいちごは終了です。甘酒とヨーグルトのいちごブラマージュ・フルーツティーゼリに果物をのせてみました。

Dscf6438

ゆずマーマレードケーキ

Dscf6439

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ねこのお皿がたくさん入りました。

友人の柳岡未来さんの猫シリーズ、今回はお皿中心に入荷しました。一点ものばかりです。犬やウサギも少しだけあります。Dscf6434 Dscf6435

着物リフォームの見本が置いてあります。

着ないけれど捨てられない着物類をお持ちの方必見です。

Dscf6436

明日のスイーツ。準備完了。

前菜のキッシュとゆずマーマレード入りバターケーキ

Dscf6433

フルーツティーゼリー

Dscf6437

明日は予約が2組様です。14:00ごろまで一人席と土間の席のみです。

ハンドマッサージの方が明日と明後日来ています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

モッコウバラが咲いたのに。。。

5月9日(金)

モッコウバラがきれいに咲いた。のに、今日雹が降った。

畑の野菜やレモングラスは無事だろうか。

庭の苗や種まきした鉢に防寒用の覆いをかけた。

昨日は初夏。今日は冬。

今日のランチの準備中。ハーブとモッコウバラを飾りました。

Dscf6376

前菜盛り付け中です。

Dscf6377

今日はランチのお客様6名で終了。あとは明日のケーキ作りをしました。

明日は予約一組様のみで、席は空いています。

来週は予約がたくさん入っていますので、おいでになる方は事前にお電話をお願いいたします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

今週は外仕事

連休中は混雑を避け、もっぱら家でダラダラ過ごしています。

今日は雨を期待していたのですが、水やりほどにもならぬ雨でがっかりでした。

家の中に残していた植物たちを外に出し、やっと家の中もすっきりしました。

明日はレモングラスを第二ファームに植えに行こうと思います。冬の間に元気がなくなったレモングラスを復活させます。

 8日(木) ランチ予約なし

 9日(金) ランチ予約一組様

10日(土) ランチ予約なし

15日(木) ランチ予約2組様 2時ごろまで満席です。 土間席でのお茶は可。

    ハンドマッサージ有 *予約の方がいますので4時以降におねがいします。

16日(金) ランチ予約1組様  大テーブル、1人席、土間席が空いています。

    ハンドマッサージ有 *予約の方がいますので3時以降にお願いします。

17日(土) ランチ予約2組様  土間席と1人席は可。

<お知らせ> 

6月13日(金)と14日(土)は貸切りとなりました。

ランチ予約はできません。 

13日(金)は3時半以降お茶のみ可です。

14日(土)は終日貸切りです。

          

| | コメント (0) | トラックバック (0)

連休中は~~~

連休に挟まれた3日間は暇な日が続きました。

暇に任せて、ハーブソルトを作りました。

今回は、バジル、レモンバジル、マジャラム、セイジ、ローズマリー、タイム、タラゴン、フェンネル、オレガノ、セボリー、黒こしょう、塩三種(ピンクの塩、雪塩、サラサラの塩)を入れました。

乾燥させたハーブ類はミキサーで粉砕し、ふるいにかけます。その後、同じ体積分の塩を入れ混ぜ合わせます。微粒子でくしゃみが出るのでマスクが必需品です。

スープ、ローストポーク、肉や魚のソテイ、なんにでも使っています。

Dscf6358

庭の花がいろいろ咲き始めました。 昨日までつぼみだったモッコウバラが開花。Dscf6361

ハナミズキ

Dscf6362 Dscf6363

蒔いた種の芽がなかなか出てきません。Dscf6359 Dscf6364

すっかり野良猫化したトラ君。

先週はお隣の家の押入れですごし、一晩帰らず。今はすっかり小屋猫になってしまいました。

Dscf6366

ふうちゃんはあやしいネコになっています。外から帰ると体に羽毛が付いていておまけに胸には赤いものが。。。。「小鳥食ったかね??」と思わず叫んでしまいました。

Dscf6360

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »