« 今週のランチ予約状況 | トップページ | 貸切りメニュー »

収穫の秋

先週はルバーブジャムとサツマイモの始末に追われました。

ジャムは全部で28瓶と冷凍用ジッパーに3袋

Dscf8170

サツマイモは掘って、乾かして、整理しました。

苦労の甲斐があるおいしさで満足しています。

今年は紅あずま、安納芋、紫いもの三種を作ってもらいました。

新聞紙にくるまれているのは全部サツマイモです。

木曜日の開店までにどこへしまおうか。。。


Dscf8178


Dscf8179

<今週のランチ予約>

15日(木) 2組様可  ハンドマッサージご希望の方は3時以降にお願いします。

16日(金) 3組様可  チクチクタイム(14:00ごろから)

               今月は着物布で作るコサージュ

               (キットにしてあります。 裁縫道具用意してあります。)

17日(土) 3組様可

寒くなってきました。外の植物の整理や薪ストーブの用意をしなくては。

あっという間に季節が過ぎ、一年が過ぎていきます。

|

« 今週のランチ予約状況 | トップページ | 貸切りメニュー »

カフェ開店」カテゴリの記事

コメント

新潟は冬支度が大変だね。糸島は雪が積もるのことがあまりないので、里芋は食べる分だけを掘っていき、3月になったら畑の準備と種イモにする準備で全て掘り上げています。そのかわり、秋植えの葉物野菜は、ピンセット片手に葉を一枚一枚めくって虫退治です。一年中外の作業が出来るのは嬉しいような嬉しくないような・・・。

投稿: 農園の妻 | 2015年10月18日 (日) 15時07分

冬支度はなかなか大変です。ダリヤや里芋、サツマイモはみんな保温が必要です。雪の季節は薪ストーブや炬燵にぬくぬくして手仕事といきたいところですが結構忙しく動き回ってしまいます。除雪作業もあり、雪のない地方がうらやましいと思います。

投稿: ごろニャンことMINT | 2015年10月18日 (日) 22時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/187970/62460724

この記事へのトラックバック一覧です: 収穫の秋:

« 今週のランチ予約状況 | トップページ | 貸切りメニュー »