« 今週の予定 | トップページ | 臨時休業のお知らせ »

みかんご飯&レモンケーキ

愛知の河合果樹園さんからみかんとレモンが送られてきた。

無農薬栽培なので安心して丸ごといただきます。

今日は一年ぶりのみかんご飯とデザートはレモンケーキでした。Dscf8274


Dscf8275


<作り方>

ミカンの皮 半個分

みかんの絞り汁 1個分

米2合  塩小さじ半分

①みかんを半分に切り汁を絞る

②みかんの皮の白いところを包丁で取り。細く切る。

③米を洗い、①と②、塩を入れ、足りない分の水を足して

 炊飯器で炊く。

Dscf8273

レモンケーキは

ボールに材料を入れ、かき混ぜる。

型に入れ、焼く。

焼きあがったら

レモン汁とグラニュー糖を混ぜたものを上に載せて完成です。

さわやかでおいしいケーキができました。

ちなみにみかんとレモンの絞りかすは、パン生地に混ぜ込んで

レモンミカンパンとなりました。丸ごと使い切りました。

|

« 今週の予定 | トップページ | 臨時休業のお知らせ »

カフェ開店」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/187970/62723631

この記事へのトラックバック一覧です: みかんご飯&レモンケーキ:

« 今週の予定 | トップページ | 臨時休業のお知らせ »