6月のハーブ講座

6月22日(月)

ルバーブジャムづくり 6人参加


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*7月13日(月)、 8月24日の講座は定員になり締め切りました。

*8月3日(月)のバジルソースとニョッキの講座は長岡の花火と重なったため

申し込みが今のところありません。このまま申し込みがなければ

日時の変更あるいは中止といたします。

*今年の一閑張り講座日程について

 

基本&かご作り講座 (ザルと籠ができます。)

 

3回とも参加できる方 

 

定員6人~8人

 

車の台数により人数制限があります。

 

1回目 8月31日(月)

 

2回目 9月14日(月)

 

3回目 9月28日(月)

 

<先週のメニューから>

ハーブサラダ、ヒヨコマメのサラダ、二十日大根のピクルス、おからサラダ

鯛のマリネ、タコのマリネ

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オレンジシフォン、バナナとルバーブのパウンド、さくらんぼ

ティーゼリー&苺と紫いものジェラート

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後期ハーブ講座予定

                                           
 

期日

 
 

内容

 
 

持ち物 その他

 
 

7月

 

13()

 
 

ハーブバター&ハーブチーズ

 

簡単料理 サンドイッチと魚料理

 
 

エプロン 

 

持ち帰り用容器

 

 

 
 

8月

 

3日(月)

 

 

 
 

バジルソース① 

 

 ジャガイモのニョッキ

 
 

エプロン 

 

持ち帰り用容器

 

 

 
 

8月

 

24日 ()

 

 

 
 

ハーブクッキーと糀で作るパン

 

 塩糀と甘酒で作る簡単パン

 
 

エプロン 

 

持ち帰り用容器

 

 

 
 

9月  7日(月)

 

 

 
 

バジルソース② 

 

 簡単ピザ

 
 

エプロン 

 

持ち帰り用容器

 
 

10月

 

26日()

 

 

 
 

ハーブビネガーとオイル

 

  ビネガーとオイルを使った

 

サラダ&マリネ

 
 

エプロン 

 

広口のガラス瓶2

 

500cc以上

 
 

11月 

 

16日(月)

 

 

 
 

ドライハーブを使った部屋飾り

 

ラベンダーを使った麦藁帽の壁掛け飾り

 
 

エプロン 花切りばさみ 

 

ペンチ リボン

 

工作用ハサミ 

 
 

12月 

 

7日(月)

 

 

 
 

キッチンリース

 

ハーブのクリスマスリース

 
 

エプロン 花切りばさみ 

 

ペンチ リボン

 

ビニール袋大

 

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ルバーブジャム講座

6月1日(月)

臨時の講座を行いました。7名参加。

ルバーブジャム講座が人気で2回開くことになり

今回は1回目。

モグラが根っこに入り、ルバーブの元気がありません。

また、雨不足のため収穫量がいまいちです。

今回何とか1.5kg用意できました。


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ルバーブ入りのケーキも作りました。

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本日のランチは豚ばら肉の塩レモンとタイム焼き


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7名の参加者がおられても爆睡中。

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<今週のランチ予約状況>

6月4日(木) 2組様 可

         ハンドマッサージの方が来られます。

         すでに予約が入っていますので、

         ご希望の方は3時以降にお願いします。

6月5日(金) 2組様 可

6月6日(土) 2組様 可

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5月のハーブ講座

5月25日(月)

ハーブ講座 ハーブティーのブレンドとハーブクッキー

6人参加

本当に珍しいことに男性が2名様参加してくださいました。

色々なブレンドを生葉のハーブで挑戦。それぞれに個性的なお茶ができました。

用意したハーブ

ローズマリー、タイム、マロウ、ラベンダー、セージ、セボリー、フェンネル、カモミール

ミント3種類、ヒソップ、レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナ、パイナップルセージ

乾燥のローズ、ハイビスカス、ローズヒップなど

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ルバーブ

今年初のルバーブを収穫した。

早速ジャムを作った。

柔らかくて瑞々しい。
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洗って刻み、水に浸けておく
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レモンと白ワイン、砂糖を入れて煮る。10分もしないうちに

このような状態に

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煮詰めて完成
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明日は予約がないので パン、スープ、サラダメニューです。

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ハーブ講座4月

4月27日(月)

ハーブ講座4月は ハーブの寄せ植えをしました。

参加者3名

一鉢に3株植えました。

チャイブ、レモンバーム、ペパーミント、カモミール、チコリ、オレガノ、ベルガモット、ラベンダーなどを用意しました。

*出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまい掲載できません。

<今週の予約状況>

4月30日(木) ランチ予約あと一組様

5月1日、2日の予約はまだ入っておりません。

このところ畑の草取りに追われています。除草剤は使いませんので

草取りで腰や腕が痛くなっています。

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牧草地ではありません。手前がベルガモット(タイマツバナ)

チコリ、ロケットなどが埋もれてしまっています。

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冬支度

いよいよ冬がやってきそうな気配です。

今週は最低気温が5度になりそうなので、畑のレモングラスを掘り上げ

自宅に運んできました。その鉢なんと17鉢。

今日はその収納場所を確保するために家のなかの大掃除です。

きゃー~~~~と言いたいくらい大変です。

重い腰がなかなか上がらずまだ、パソコンの前に座っている状態。

夕方には雨が降るのでまずは外仕事から開始です。

11月10日(月)

講座を二つ。強引な計画でした。

午前中からハーブティーのブレンド講座。スコーンも焼きました。

午後からは着物のリメークで、ほどきかたと洗い方を講習していただきました。

次回はブラウスに仕立てます。楽しみです。

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<今週の予約状況>

11月13日(木) 予約可

    14日(金) 予約可 (ハンドマッサージの方が来ています。)

    15日(土) 予約可 

来週はいよいよ「ダキシメルオモイ」の展覧会が新潟市新津美術館で開催です。

(入場無料 )

21日(金)はトークショーがあり、その手伝いのため お店は臨時休業します。

是非多くの方から観ていただきたいです。

同時開催は機関車トーマス展です。(こちらは有料)

 

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ハーブ染め&青トマトのピクルス

台風で外に出られないのでいろいろ気になっていたことをやってみました。

収穫してきた青トマトが5kg。 ピクルスにしてみました。

<作り方> 

①10%の塩水に2~3時間つけておく。

②ピクルス液を作る(青トマト1kg位の分量)

  酢カップ2 水カップ1 砂糖180g 月桂樹4枚 黒こしょう粒大匙2を

  煮たてて冷ましておく。

③水を切ったトマトを消毒した瓶に入れ、冷ましたピクルス液を入れる。

1か月くらいから食べられる。

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ハイビスカスとセージで布を染めてみました。

調べたとおりにやってみましたが、どうも色の定着が悪いようです。

台所で染色するので安全なハーブとミョウバンでやってみました。

①色を煮だす

②布をつける

③ミョウバン液につける

④水洗いする

⑤再度

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⑥生乾きのうちにアイロンをかけて完了

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<先週のメニュー>

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<今週の予約状況> *今週はハンドマッサージの方が来られます。

16日(木)

    1組様可    ハンドご希望の方は14時以降にお願いいたします。

17日(金)

    3組様可    ハンドご希望の方は13:30以降にお願いいたします。

18日(土)

    2組様可    ハンドご希望の方は14時30分以降にお願いいたします。

*ハンド以外のお手入れ(face,foot等)をご希望の場合はクリームが必要となるため

  料金を確認してから依頼してください。

<講座のご案内>

着物リフォーム

①着物のほどき方、洗い方  11月10日(月) 午後2時から  あと2~3名様可  

                   *同日13:30まではハーブ講座です。

                    ハーブ講座(ハーブバターとハーブチーズ)

                    あと2名様可

 

②簡単チェニックを作る    日程未定 

                   11月10日(月)に 参加者の皆さんと講師の方とで

                   相談して決定します。

第二回 一閑張り  ざる~籠 

①ざる              講師の方と日程調整中    希望者が多いため

                                     1~2名募集します。  

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8月のハーブ講座

8月はハーブビネガーとオイルを作りました。

参加者3名。

オイルはニンニク、唐辛子、バジルを入れました。

そのまま炒め物に使えます。

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ダークオパールを酢に入れるときれいなルビー色のドレッシングができます。

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ルバーブジャムづくり

5月26日(月)

今月の講座はルバーブジャムづくりをしました。参加者6名。

今年初めて収穫したルバーブは約2kg。畑の株は10年物になりました。春のルバーブは柔らかく、すぐに煮融けてしまいます。

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作り方

①葉を落とし、ルバーブを洗う。

②1cm位にザクザクと切り、水を入れたボールに入れる。

③水を切って鍋に入れる。

④ルバーブの重さの40%くらいの砂糖を入れて混ぜる。

⑤水が出たら火にかけ、レモン(汁)、白ワインを入れて煮詰める。

<ルバーブを使ったケーキ>

①ザクザクに切ったルバーブにグラニュー糖をまぶしておく。

(水が出るのでそれは捨てる。)

②リンゴをいちょう切りにしてシナモンをまぶしたものとルバーブを混ぜる。

③A(小麦粉150g、砂糖80g、ベーキングパウダー4g)をボールに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

④B(卵2個、バター60g、サラダオイル50cc、ヨーグルト大匙2)もボールの中央に入れさらに混ぜる。

⑤型に入れ、上に先ほどのルバーブとリンゴをのせる。少し押し入れるような感じで均一に入れる。

⑥180度のオーブンで焼く。パウンド型に入れた場合は35分~45分。オーブンの性能による。竹串をさして何もついてこなければOK.

<ルバーブジャムのアイスクリーム>

保存袋で冷凍しておいたジャムを半解凍して(包丁で切れるくらい)生クリームと一緒にスピードカッターで撹拌すれば出来上がり。

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